圧力鍋で豚肉と大根のスタミナ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で豚肉と大根のスタミナ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
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圧力鍋で5分加熱、自然冷却で出来上がり。
ごはんにも、中華麺、うどんにも合いますよ。

材料(5人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • 醤油、酒 (肉下味) 各小さじ1
  • 片栗粉 (肉に揉みこむ) 小さじ2
  • 大根 7ミリいちょう切り 20センチ
  • 長ネギ 斜め切り 1/2本
  • にんにく 薄切り 1片
  • ごま油 大さじ1
  • *水 50ml
  • *砂糖 小さじ2
  • *醤油 大さじ1半
  • *オイスターソース 小さじ1
  • *みりん 小さじ2
  • *本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 肉に下味をもみこみ片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を熱し、豚肉、ネギ、にんにくを香りよく炒めます。
  2. 2 さらに大根を加え油がまわる程度に炒め、圧力鍋に移します。*の調味料を加え蓋をして加圧します。5分中火で加熱し、火を止めます。
  3. 3 自然冷却させ、召し上がるときに温めてください。味の調節は煮詰め具合、調味料で加減してください。

きっかけ

圧力鍋を使うことで煮込む時間が半減します。野菜の水分で煮るので旨味も凝縮です。

おいしくなるコツ

炒めてから煮る。

  • レシピID:1720004351
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 ネギ 圧力鍋
料理名
豚肉と大根の煮込み
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