豚キムチの煮込み・キムチ鍋のおかずアレンジ レシピ・作り方

豚キムチの煮込み・キムチ鍋のおかずアレンジ
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
タレをたくさん入れると、「キムチ鍋」になります。
具はお好きなものでよいと思います。
カキやニラも定番ですね。

材料(3人分)

  • 豚肉 150グラム
  • モヤシ 3/4袋
  • キムチ 適量
  • 豆腐 1丁
  • シメジ 1./3袋
  • スリムネギ 1/2袋
  • ニンニクショウガ(各1片)、長ネギ 適宜
  • ごま油 大サジ1
  • タレ:つゆの素(薄めて) 50cc
  • 味噌、コチジャン 各小さじ1

作り方

  1. 1 ・豚肉、スリムネギ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
    ・シメジは小房に分けます。
    ・タレはつゆの素を水で薄めて作ります。
  2. 2 みじん切りしたニンニク、ショウガ、長ネギをごま油で、香りが立つまで弱火で炒めます。
  3. 3 汁を軽く絞ったキムチを加えてさらに炒めます。
  4. 4 ・豚肉、モヤシ、豆腐、シメジ、キムチのツユを加えます。
    ・上からたれを回しかけます。
    ・蓋をして煮込みます。
  5. 5 途中で上下を返します。
  6. 6 ・具材が煮えたら、スリムネギを加えます。
    ・2.3分蓋をして、煮ます。
    ・器に取り分けます。

きっかけ

キムチをメインのおかずにしたい時のメニューです。 キムチ鍋と工程は同じです。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、「3」で、豆板醤を加えてください。

  • レシピID:1720004308
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
キムチ鍋風 豚肉とキムチ おかずキムチ 韓国風
料理名
豚肉とキムチの煮込み
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る