しめサンマ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・流しに新聞紙を敷き、汚物をその上に置くと、流しが汚れません。
・ボールに氷をいれ、その中にサンマを入れて作業すると、鮮度が落ちるのを、防ぐことができます。 -
2
・サンマを背を下にして立て、肛門から斜めに頭の方に包丁を入れて、切り離します
・身をボールに入れ、残りの1尾も処理します。 -
3
・親指を爪を使って、流水で血合いなどの汚れをよく落とします。(しっかり下処理すると、生臭さが消えます)
・サンマの水けをふき取り、頭の方から皮を剥がします。(丸ごと剥がれます) -
4
《3枚おろし》
・頭の方から包丁を入れ、上の身を切り離します。
・魚を返して、尾の方から頭の方に包丁を入れて、下の身を切り離します。 - 5 ざるなどに皮を下にしてさんまを並べ、全体が白くなる位の塩を振り、冷蔵庫で30分から60分寝かします。
- 6 指で押して身が締まってきたら、濃いめの酢水で塩を落とすように洗います。
-
7
皮を上にして、バットにさんまを敷き、甘酢をかけます。
冷蔵庫に30分くらい置きます。
中まで甘酢を効かせる時はもっと時間を置いてもいいです。 -
8
切り分けて、お好みのつまと盛り合わせます。
ショウガやワサビでいただきます。
きっかけ
鮮度の良いサンマは、刺身がいいですが、日持ちのする「しめさんま」もお勧めです。
おいしくなるコツ
このままラップでくるんで、冷凍してもいいです。 小骨は酢で柔らくなっているので、気になりません。 3の段階で皮を引かない時は、8の段階で引きますが、3の方が背びれもろとも皮をひけます。
- レシピID:1720004175
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- しめさんま
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ぽんぽんぷー2012/10/12 22:07夕飯にいただきました(*・∀・*)
いい塩梅で美味しかったです♪
ごちそう様でした
ヾ(o・∀・o)ノ゙
日持ちさせたい時は、濃いめの味にするか、長時間漬けこみます。
寿司飯で、棒ずしに仕上げても、美味しいです。