材料(2~4人分)
- ワンタンの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g弱
- 白菜
- 1~2枚
- ニラ
- 半束
- 塩
- 適量
- ごま油
- 大匙1弱
- 中華味
- 小匙2~3
- しょうゆ
- 大匙1弱
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
- 白菜をみじん切りにし、塩をふりかけて数分おく。
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- 2
- ニラもみじん切りにし、ボールに入れ、ひき肉も入れる。
1の白菜の水気をギュッと絞って加える。
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- 3
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- 塩小さじ1、ごま油、しょうゆ、中華味を加え、箸で全体をパラパラと混ぜる。
ねっとりならないように気を付けて!
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- 4
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- ワンタンの皮にタネを小さ目のスプーンで取って乗せ、水溶き片栗粉を糊にして留める。
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- 5
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- 4をフライパンに並べる。
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- 6
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- 水を全体にかけて火をつけ、沸騰してきたらフタをして弱火で焼き、水分がなくなったら、油を小匙2くらい入れて全体に回るようにフライパンを揺らし、少し焼いたら完成。
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- 7
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- いつもの餃子を食べるように、しょうゆやラー油など、好きなタレで食べてください。
きっかけ
母が作ってくれたものがウマすぎて、教えてもらいました。
ひき肉を練らないので、お肉感がまたいいんですよ~(^u^)