ゴーヤと生ラムの味噌炒め・御馳走風 レシピ・作り方

ゴーヤと生ラムの味噌炒め・御馳走風
  • 約15分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
ゴーヤと味噌は良く合います。
豚肉でも美味しく作れると思いますが、今回は生ラムで作りました。
生ラムの美味しい香りと、ゴーヤの食感が、引き立つレシピです。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1~2本
  • 生ラム 200グラム
  • シイタケ 3~4個
  • パプリカ 1/3個
  • 味噌、砂糖 大サジ2
  • サラダオイル・ごま油 少量
  • 塩、コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ・ゴーヤは縦に割って、ワタを取り、5ミリの輪切りにします。
    シイタケ、パプリカは食べ安い大きさに切ります。
  2. 2 ・ラムに軽く塩コショウをします。
    ・フライパンにサラダオイルを敷き、ラムに火を通します。
  3. 3 ・シイタケ、ゴーヤ、を入れ軽く炒めます。
    ・パプリカを加えて、さらに炒めます。
  4. 4 ・砂糖を加えて炒めます。
    ・味噌を入れて、絡めます。
    ・火を止めて、ゴマ油を回しかけます。

きっかけ

ゴーヤと味噌との相性の良さから、ラムを使って御馳走風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦さは、味噌味でだいぶ消えますが、苦味が苦手な方は、輪切りにしたあと、水にさらして下さい。 あまり長く火を通さず、ゴーヤをパリッと仕上げてください。

  • レシピID:1720004120
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ラム 味噌 御馳走ゴーヤ
料理名
ゴーヤとラム
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/08/10 16:00
    ゴーヤと生ラムの味噌炒め・御馳走風
    夏はぜさん、こんにちは(u u) コクうまの味噌ダレでとっても美味しかったです♪ ごはんがモリモリ進みますね。 ご馳走様でした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る