簡単で甘ーい、ゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方
![簡単で甘ーい、ゴーヤの味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b128fb853dd74d742aaad5bf758e8d6011f4044.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- 味噌、砂糖 大サジ1
- サラダ油 大サジ1
- みりん、ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に割り、5ミリ幅にスライスします。
苦味が苦手な方は、水にさらします。 - 2 フライパンにサラダオイルを敷き、水気を切ったゴーヤを強火で2.3分炒めます。
-
3
砂糖を加え、さらに炒めます。
味噌を加えさらに炒めます。
火を止め、ゴマ油と味醂を加えます。
きっかけ
ゴーヤを油で炒め、甘い味噌味で仕上げてみました。
おいしくなるコツ
出汁入り味噌を使用しtましたので、出汁は使っていません。 普通の味噌の場合は、和風だしのものなどを入れた方が味が良くなると思います。
- レシピID:1720004078
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの味噌炒め
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たろべい12342011/08/28 22:28途中味噌が上手く絡まなかったんですが、最後はなんだか美味しそうになりました(笑)
ゴーヤはお味噌に負けずにしっかり味が出ててとっても美味しかったです~~~☆