グリル野菜のガーリック醤油風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①ズッキーニ 1本
- ①ナス 2本
- ①にんにく 2片
- ②ししとう 8本
- ②ミニトマト 8個
- ③マッシュルーム(缶詰のもの) 正味100g
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ2
- めんつゆ 2倍希釈 原液 大さじ1 半
- こしょう 少々
作り方
-
1
ズッキーニ、ナスは7ミリの厚さに切る。トマトは2等分、ししとうは破裂防止の穴を空ける。
ニンニクはスライスしておく。 - 2 天板の上にオーブンシートを敷き、スライスニンニク、①の野菜をまんべんなく敷き詰め塩を軽くして15分焼く。表面がほんのり色づいたら②の野菜、塩少々し再度5分焼く。
- 3 ③を加えさらに1分焼いたら、熱いうちにオリーブオイルを回しかけ、全体を混ぜる。めんつゆ、塩こしょうで調味する。
きっかけ
オーブントースターで簡単調理。 にんにくのパンチが効いたおつまみにも、おかずにも使える美味しい野菜の料理です。
おいしくなるコツ
焼き色をつけて香ばしく焼く。 オイルをまぶしてからめんつゆをかける。
- レシピID:1720004068
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グリル野菜のガーリック醤油風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
okan-can20072011/08/29 10:42めんつゆで味を仕上げるなんて(≧Д≦ )ウマっ!
美味しいレシピです、しつこく作ってしまう予感☆
色々な野菜で作って、食卓に花を、家族に健康を与えてあげてくださいね。