たっぷり大葉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- ●薄力粉(あれば+B.P 小1/2) 60~80g
- ●卵 1個
- ●水 120cc程度
- ●山芋(すりおろす) 5cm程*直径6㎝
- ★キャベツ(粗みじん切り) 3~4枚程
- ★ニンジン(すりおろし) 中1本
- ★大葉(千切り&そのまま) お好み
- 豚バラ肉 お好み
- ★エビ・イカ お好み
- 削り粉やカツオ節 適量
- 粗挽きコショウ 適量
- ********************
- ソース・マヨネーズ・青のり・カツオ節
作り方
- 1 ボールに●を入れ生地を作り、★を加えます。
-
2
ホットプレート/フライパンに①をのせ、削り粉(カツオ節)→大葉→豚肉→粗挽きコショウをふって、焼いていきます。
両面焼き、中まで火を通して下さいね。 -
3
仕上げのソース等をかけ
大葉で包んで食べています♪
きっかけ
たくさん収穫できる大葉をたっぷり使ったお好み焼きです。
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいフライパンで作る時は、軽く油をひいて焼いて下さい。 豚肉から出た余分な油はペーパーで拭きながら焼いてます!
- レシピID:1720004046
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/08/17 13:19我が家も大葉がたくさん生えているので、お好み焼きにたっぷり入れました。おいしかったです。
もちろんお好み焼き粉でも作ってます♪
この日は、大小合わせて40枚位の大葉を消費しちゃいました!