材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 180g
- *酒、醤油
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ししとう
- 10個
- 長ネギ 3センチ幅に切る
- 20センチ
- にんにく みじん切り
- 1片
- 油
- 大さじ1半
- ◎醤油
- 20cc
- ◎みりん
- 20cc
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎黒酢
- 20cc
- ◎水
- 20cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、*の下味をなじませ片栗粉をまぶしておく。
◎はよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンに油を温め、豚肉を焼くように炒める。両面、色が変わったらニンニク、ねぎを加えて香りがたつまで炒める。さらに、ししとうを加え全体に炒めあわせる。
-
- 3
- ◎を回しいれ焦がさないように絡め、最後にごま油を加えて仕上げる。
おいしくなるコツ
肉に焼き色がつくように炒める。
きっかけ
黒酢を使ったヘルシーな酢豚です。