夏にピッタリ★お茄子の冷やし南蛮漬け レシピ・作り方

夏にピッタリ★お茄子の冷やし南蛮漬け
  • 約10分
  • 100円以下
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
酢を入れて、サッパリ味のお茄子に仕上げました。

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ●酢 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●鷹の爪(輪切り) 適量
  • ●ニンニクスライス 適量

作り方

  1. 1 まず、茄子を食べやすい大きさに切り、水につけて灰汁を取ります。その後キッチンペーパーなどで水けを拭きとります。
  2. 2 フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、そこへ茄子を投入し、火が通るまで炒めます。
  3. 3 最後に、粗熱を取った茄子を、●を混ぜたタレに漬けて冷蔵庫でひと晩寝かせたら出来上がり!

きっかけ

母に教えてもらいました

おいしくなるコツ

茄子の皮は茶色く変色しやすいので、フライパンで炒めるときは、皮を火にかけないようにすると、鮮やかな紫色が残りやすいですよ~。

  • レシピID:1720003742
  • 公開日:2011/07/26
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茄子 ナス なす 南蛮
料理名
南蛮漬け
カムトフニャンフニャン
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つくったよレポート(2件)

  • 恩善まま
    恩善まま
    2016/07/24 15:18
    夏にピッタリ★お茄子の冷やし南蛮漬け
    皮もちょっと焼いたので、色が今一つですが…こんななすびなら、又食べても良い~と夫に誉められるほど上手く出来ました!暑いこの季節に良いスタミナ食ですね^^
  • クマクマン
    クマクマン
    2011/08/08 17:20
    夏にピッタリ★お茄子の冷やし南蛮漬け
    失敗しました、良い色で焼けたのに「もうちょっと柔らかい方が良いかな?」フライパンの余熱で蓋をしていたら皮がこんな色に…。味は良かったのに残念、再挑戦します。

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