夏にピッタリ★お茄子の冷やし南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、茄子を食べやすい大きさに切り、水につけて灰汁を取ります。その後キッチンペーパーなどで水けを拭きとります。
- 2 フライパンを中火にかけてサラダ油を引き、そこへ茄子を投入し、火が通るまで炒めます。
- 3 最後に、粗熱を取った茄子を、●を混ぜたタレに漬けて冷蔵庫でひと晩寝かせたら出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました
おいしくなるコツ
茄子の皮は茶色く変色しやすいので、フライパンで炒めるときは、皮を火にかけないようにすると、鮮やかな紫色が残りやすいですよ~。
- レシピID:1720003742
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 南蛮漬け
レポートを送る
2 件