豆アジの南蛮漬け♡丸ごと美味しいよ♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
10cm前後の小鯵(豆アジ)…下ごしらえさえ済めば、後は丸ごと美味しくいただけます。
味がいいからアジなんだとか(^^)
カルシウムもたっぷり♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小鯵
10~12尾
小麦粉
適宜
揚げ油
適宜
*酢
1C
*水
1/3C
*醤油
大2
*砂糖
大3
*塩
小1強
*唐辛子 (輪切り)
少々
玉ねぎ (薄切り)
1/2個
きゅうり (縦半分の薄切り)
1/2本
にんじん (せん切り)
5cm

作り方

  1. 1
    野菜を切り、*の調味料を合わせ、漬け汁を作ります。
    容器に、野菜、漬け汁を入れておきます。
    野菜はカラーパプリカなどでもいいです。
  2. 2
    小さいので面倒ですが、お腹に切り込みを入れて内臓とえらを取り除きます。
    私はぜいごも取ります。
    流水でよく洗って水気を取ります。キッチンペーパーでお腹の水気もよく取ります。
  3. 3
    小麦粉をたっぷりつけて、余分な粉ははたいて落とします。
    お腹の中も忘れずにお化粧してくださいね。油が跳ねません。

    170℃くらいの油で、じっくり7~8分揚げます。
  4. 4
    油の泡が小さく、少なくなってきます。
    こうばしく揚ったら、すぐに漬け汁に漬けます。
  5. 5
    お皿に盛りつけ、出来上がり♪
  6. 6
    カリッと食感が残る作りたても美味しいですが、
    汁が浸み込んだ次の日も美味しいです。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで水気をよく取ります。お腹の水気もよく取ります。 お腹の中もしっかり小麦粉をつけると、油が跳ねません。 揚げたら、すぐ漬け汁に浸します。 20cm位の中アジでしたら、3枚に下ろします。

きっかけ

夏場にかけて旨味ののった豆アジを見つけると、作ります。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬けビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
南蛮漬け お魚まるごと 小鯵豆アジ
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/03 21:08
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
つくレポ♡ありがとうございます♡ 南蛮漬けは豆アジを骨まで食べられちゃいますよね~♪カルシュウムいっぱい(^_-)-☆ 我が家でも先日作って食べたところです^^
2011/08/16 17:10
骨まで丸ごと食べられるのが嬉しいですね☆ 私は翌日まで置いた方が好きでした(^-^)
63n63n
つくレポ♡ありがとうございます♡ 骨まで愛して~(笑)。丸ごと漬かって♡美味しそうです♪。翌日のお味が浸み込んだしっとり感!捨てがたいですよね(^・^)

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