豆アジの南蛮漬け♡丸ごと美味しいよ♡ レシピ・作り方

豆アジの南蛮漬け♡丸ごと美味しいよ♡
  • 約30分
  • 300円前後
fuu-tann
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10cm前後の小鯵(豆アジ)…下ごしらえさえ済めば、後は丸ごと美味しくいただけます。
味がいいからアジなんだとか(^^)
カルシウムもたっぷり♡

材料(4人分)

  • 小鯵 10~12尾
  • 小麦粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • *酢 1C
  • *水 1/3C
  • *醤油 大2
  • *砂糖 大3
  • *塩 小1強
  • *唐辛子 (輪切り) 少々
  • 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
  • きゅうり (縦半分の薄切り) 1/2本
  • にんじん (せん切り) 5cm

作り方

  1. 1 野菜を切り、*の調味料を合わせ、漬け汁を作ります。
    容器に、野菜、漬け汁を入れておきます。
    野菜はカラーパプリカなどでもいいです。
  2. 2 小さいので面倒ですが、お腹に切り込みを入れて内臓とえらを取り除きます。
    私はぜいごも取ります。
    流水でよく洗って水気を取ります。キッチンペーパーでお腹の水気もよく取ります。
  3. 3 小麦粉をたっぷりつけて、余分な粉ははたいて落とします。
    お腹の中も忘れずにお化粧してくださいね。油が跳ねません。

    170℃くらいの油で、じっくり7~8分揚げます。
  4. 4 油の泡が小さく、少なくなってきます。
    こうばしく揚ったら、すぐに漬け汁に漬けます。
  5. 5 お皿に盛りつけ、出来上がり♪
  6. 6 カリッと食感が残る作りたても美味しいですが、
    汁が浸み込んだ次の日も美味しいです。

きっかけ

夏場にかけて旨味ののった豆アジを見つけると、作ります。

おいしくなるコツ

キッチンペーパーで水気をよく取ります。お腹の水気もよく取ります。 お腹の中もしっかり小麦粉をつけると、油が跳ねません。 揚げたら、すぐ漬け汁に浸します。 20cm位の中アジでしたら、3枚に下ろします。

  • レシピID:1720003662
  • 公開日:2011/07/22
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬けビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
南蛮漬け お魚まるごと 小鯵豆アジ
料理名
アジの南蛮漬け
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つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/07/03 21:08
    豆アジの南蛮漬け♡丸ごと美味しいよ♡
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。
  • 63n63n
    63n63n
    2011/08/16 17:10
    豆アジの南蛮漬け♡丸ごと美味しいよ♡
    骨まで丸ごと食べられるのが嬉しいですね☆
    私は翌日まで置いた方が好きでした(^-^)

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