豆アジの南蛮漬け♡丸ごと美味しいよ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
野菜を切り、*の調味料を合わせ、漬け汁を作ります。
容器に、野菜、漬け汁を入れておきます。
野菜はカラーパプリカなどでもいいです。 -
2
小さいので面倒ですが、お腹に切り込みを入れて内臓とえらを取り除きます。
私はぜいごも取ります。
流水でよく洗って水気を取ります。キッチンペーパーでお腹の水気もよく取ります。 -
3
小麦粉をたっぷりつけて、余分な粉ははたいて落とします。
お腹の中も忘れずにお化粧してくださいね。油が跳ねません。
170℃くらいの油で、じっくり7~8分揚げます。 -
4
油の泡が小さく、少なくなってきます。
こうばしく揚ったら、すぐに漬け汁に漬けます。 - 5 お皿に盛りつけ、出来上がり♪
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6
カリッと食感が残る作りたても美味しいですが、
汁が浸み込んだ次の日も美味しいです。
きっかけ
夏場にかけて旨味ののった豆アジを見つけると、作ります。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで水気をよく取ります。お腹の水気もよく取ります。 お腹の中もしっかり小麦粉をつけると、油が跳ねません。 揚げたら、すぐ漬け汁に浸します。 20cm位の中アジでしたら、3枚に下ろします。
- レシピID:1720003662
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- アジの南蛮漬け
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2 件
味がいいからアジなんだとか(^^)
カルシウムもたっぷり♡