焼きなすの赤出し レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1/2本
- おくら 青ゆでにし小口切り 1/2本
- みょうが せん切り 1/4本
- ★水 165cc
- ★本だし 0.9g
- 八丁味噌 12g
作り方
- 1 なすは直火にかけ、こげめが付くまで焼き、手水しながら皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に★を沸かし、沸騰させないように注意しながら味噌を溶き入れ、味をととのえる。
- 3 椀に焼きなす、みょうが、おくらを盛り2の汁を注ぐ。
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 焼きなすの赤出し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882011/07/31 18:21赤だしとみょうが、とってもおいしいかったです。わが家の定番にさせてもらいますね。ありがとうございました。