きゅうりと大葉の和え物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- きゅうり 細切り 3本
- 大葉 千切り 20枚
- めんつゆ 3倍希釈のもの 大さじ1
- 糸カツオ ひとにぎり
作り方
- 1 ボウルに細切りしたきゅうりとめんつゆを入れて軽く揉み、しんなりするまで置く。
-
2
1の水分を軽くすて、千切り大葉をあわせる。
お皿に盛り付け糸かつおをたっぷり盛る。
きっかけ
きゅうりと大葉の香りの良い、暑い季節にぴったりのさっぱり和え物です。
おいしくなるコツ
薄味なので、こってりとした主菜に添えるのがお勧めです。
- レシピID:1720003516
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと大葉の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません