焼きなす レシピ・作り方

焼きなす
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
今の時期にもってこい!のなすの定番料理です。

材料(5人分)

  • ナス 3本
  • *しょうが汁 大さじ1
  • *かつお昆布だし 100cc
  • *うすくち醤油 10cc
  • *みりん 8cc
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 なすは2~3個楊枝などで穴を開けトースターで皮が黒くなるまで焼きます。
    水に取り、皮をむきます。
    おしりの部分からへたの方に剥くと楽です。
  2. 2 *はあわせておきます。
    1のなすを適当な大きさに裂き*に浸します。
    冷蔵庫で冷やし、食べる直前に鰹節をかけます。

きっかけ

オーブントースターで作る焼きなすです。

おいしくなるコツ

*は市販のめんつゆでもOKです。 なすは熱いうちに皮を剥いてください。

  • レシピID:1720003354
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす ナス しょうが トースター
料理名
焼きなす
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 御料理ノ助
    御料理ノ助
    2022/10/13 12:30
    焼きなす
    簡単に美味しく作れました!レシピ提供ありがとうございました!
  • haruru88
    haruru88
    2016/06/09 08:12
    焼きなす
    おいしかったです。ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る