焼きなす レシピ・作り方
材料(5人分)
- ナス 3本
- *しょうが汁 大さじ1
- *かつお昆布だし 100cc
- *うすくち醤油 10cc
- *みりん 8cc
- 鰹節 1パック
作り方
-
1
なすは2~3個楊枝などで穴を開けトースターで皮が黒くなるまで焼きます。
水に取り、皮をむきます。
おしりの部分からへたの方に剥くと楽です。 -
2
*はあわせておきます。
1のなすを適当な大きさに裂き*に浸します。
冷蔵庫で冷やし、食べる直前に鰹節をかけます。
きっかけ
オーブントースターで作る焼きなすです。
おいしくなるコツ
*は市販のめんつゆでもOKです。 なすは熱いうちに皮を剥いてください。
- レシピID:1720003354
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きなす
レポートを送る
2 件