スパイス香る チキンカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 小麦粉とバターを焦がさないようにきつね色まで炒める。炒めたら水にマギーブイヨンを溶いたもので少しずつ伸ばす。
- 2 3センチ角に切った鶏肉に塩で下味し、油で焼くように炒める。ニンニク、ショウガ、玉ねぎの千切り、ジャガイモ、ニンジンの乱切りもココで加え、バター50gを追加、塩、こしょうで炒める。
- 3 2にカレー粉を少しづつ加えながら炒め合わせ、1のルーに加えていく。ロリエ、おろしりんご、赤ワイン、酢を加えて煮込む。
- 4 ケチャップ、ウスターソースで味を調える。
きっかけ
スパイス香る チキンカレー
おいしくなるコツ
ルゥは焦がさないようにじっくり炒める。 予め小麦粉をふるっておくとダマになりにくい。
- レシピID:1720003188
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- スパイス香る チキンカレー
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はなはな桜2012/06/05 05:52市販のルウを使わない本格的な手作りカレー、とっても美味しかったです~♪義理の両親にも気に入ってもらえました~☆☆ご馳走様~!!!