夏におすすめ♡冷たい納豆おろし蕎麦♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
蕎麦を茹でて、冷水でシャキッとしめます。
大根はおろします。
大葉はせん切りにします。
みょうがは縦半分に切って小口切りにします。 - 2 器に盛った冷たい蕎麦の上に、納豆、大根おろし、山菜、大葉、みょうが、かつお節…とのせていきます。
-
3
冷たく冷やした麺つゆをかけて、できあがり♪
お好みのトッピングを見つけるのも楽しいと思います♡ -
4
使いかけの大葉は、茎の端を切って、なめたけの瓶で保存すると1~2週間はもちます。ちょこっと水を入れてください。
これで冷蔵庫の中で迷子になりません(^^)
きっかけ
冷たいお蕎麦が美味しい季節です。もり蕎麦だけではすぐお腹がすいちゃうので、食べ応えバッチリです。 男子よりも女子に人気有り・・・男子はもり蕎麦の方が好きみたいです。
おいしくなるコツ
蕎麦は、冷水でシャキッと!! しめてください。 お好みでサッと茹でたオクラや、貝割れ、小ねぎ、刻み海苔、梅干しなんかも合います。
- レシピID:1720003110
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 納豆おろしそば
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
つるつるのまま2020/07/13 21:24美味しかったです!!ありがとうございました⭐︎
-
ぬー05682014/08/21 21:47冷たいお蕎麦でつるつる美味しくいただきました(*゚▽゚*)ご馳走様です♪
-
えぃりあす2013/10/14 18:24冷たい山菜そば、好きなんです♪
他は、家に、あるものだけで、作りました。
色々、トッピング!
楽しいですね。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
ゆっちっち♪56932012/05/30 21:10納豆、オクラ、なめたけをのせて♪夏にはピッタリのさっぱりご飯でした(●>∪<●)
だいぶ以前の事になりますが…連れて行ってもらった日本橋のお蕎麦屋さんで衝撃☆こんなのっけていいんだ!!と。それから家でも