かつおのアーモンドがらめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
魚嫌いのお子様に、チャレンジさせてください。きっと好きになりますよ。
大豆やマグロ、鶏肉でも美味しいです。

材料(5人分)

かつお
250g
◎片栗粉
大さじ2
◎小麦粉
大さじ2/3
揚げ油
適量
☆濃口醤油
大さじ2
☆黒砂糖
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
小さじ1
☆水
50cc
☆片栗粉
小さじ2/3
アーモンド
20g

作り方

  1. 1
    かつおの切り身は皮をはぎ2センチ角に切る。◎を混ぜたものを塗し、中までしっかり火を通し揚げる。
  2. 2
    アーモンドは細かく刻み、フライパンでから炒りする。
    ☆をしっかり混ぜ合わせ、鍋で熱する。ふつふつ泡が出てくるまで煮詰める。揚げたかつおをからめる。
  3. 3
    アーモンドをまぶし、
    お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

たれはみたらし餡くらいのとろみで仕上げる。 マグロ、鶏肉でも美味しいです。

きっかけ

かつおを揚げて甘辛いタレをからめました。アーモンドが香ばしくアクセントで美味しいです。 丼にも、おつまみにもおすすめ。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おかずの星2011 かつお おつまみ 青魚
料理名
鰹のアーモンドがらめ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする