かつおのアーモンドがらめ レシピ・作り方

かつおのアーモンドがらめ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
魚嫌いのお子様に、チャレンジさせてください。きっと好きになりますよ。
大豆やマグロ、鶏肉でも美味しいです。

材料(5人分)

  • かつお 250g
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎小麦粉 大さじ2/3
  • 揚げ油 適量
  • ☆濃口醤油 大さじ2
  • ☆黒砂糖 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆片栗粉 小さじ2/3
  • アーモンド 20g

作り方

  1. 1 かつおの切り身は皮をはぎ2センチ角に切る。◎を混ぜたものを塗し、中までしっかり火を通し揚げる。
  2. 2 アーモンドは細かく刻み、フライパンでから炒りする。
    ☆をしっかり混ぜ合わせ、鍋で熱する。ふつふつ泡が出てくるまで煮詰める。揚げたかつおをからめる。
  3. 3 アーモンドをまぶし、
    お皿に盛り付ける。

きっかけ

かつおを揚げて甘辛いタレをからめました。アーモンドが香ばしくアクセントで美味しいです。 丼にも、おつまみにもおすすめ。

おいしくなるコツ

たれはみたらし餡くらいのとろみで仕上げる。 マグロ、鶏肉でも美味しいです。

  • レシピID:1720003096
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おかずの星2011 かつお おつまみ 青魚
料理名
鰹のアーモンドがらめ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る