牛スジと大豆のチリコンカン風 レシピ・作り方
![牛スジと大豆のチリコンカン風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/74d414a6a0c3acb28f020eb07b0ced550809ed1e.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 牛スジは2センチ幅に切り、熱湯で茹でこぼします。綺麗に流水で表面を洗い、圧力鍋に入れ、長ネギの青いところ、ショウガの皮、ニンニク1片と500ccの水を加え20分加熱する。
-
2
1の鍋は自然冷却させる。
玉ねぎ、にんじんは粗みじんに切る。
*のスパイスは分量でブレンドする。比率は1対2対3です。
辛さはお好みで調節してください。 - 3 フライパンに牛スジ、玉ねぎ、にんじんを入れて、牛スジからの脂が全体に馴染むようにしっかり炒める。*のスパイスを加えて香りが出るように軽く炒める。
- 4 大豆とマッシュルームを3に合わせる。トマトピューレ、茹で汁、ウスターソース、トマトケチャップ、オイスターソースで好みの濃度まで煮込む。塩コショウで味を調え仕上げる。
きっかけ
6種類のスパイスをブレンドして夏向きのカレーを作りました。 かなり辛いです!!!
おいしくなるコツ
スパイスは炒めてから煮込む。 お子様用にはレッドペッパーをかなり減らしてください。
- レシピID:1720003055
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2013/05/05 23:12スパイスが効いていて、とってもおいしかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。
パン、ご飯、パスタにたっぷり添えてください。