簡単、美味しい☆いきなり団子 レシピ・作り方

簡単、美味しい☆いきなり団子
  • 約1時間
  • 300円前後
k5b4
k5b4
たくさん作って冷凍保存出来ます。
お子様と一緒に作ってください。

材料(5人分)

  • さつまいも 1本
  • 粒あん 100g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆砂糖 小さじ2弱
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆水 50cc

作り方

  1. 1 さつまいもは1センチの厚さの輪切りにし、水にさらす。
    つぶあんは10等分する。
    ☆はボウルで混ぜて1~2分こね、ラップで生地を包み30分寝かせる。
  2. 2 1の生地を10等分し、薄く円形に伸ばす。餃子の皮のように。
    さつまいもはしっかり水分を拭きとる。
    生地⇒あん⇒さつまいもの順にのせ、生地をさつまいもにかぶせるようにする。
  3. 3 オーブンシートをそこに敷き、蒸し器で10分ほど蒸す。

きっかけ

美味しいおやつを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもにしっかり火を通してください。 出来上がったらラップにくるみ、乾燥しないようにしてください。

  • レシピID:1720002907
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 和菓子 熊本 いきなり団子
料理名
いきなり団子
k5b4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほっこり014
    ほっこり014
    2024/06/17 15:57
    簡単、美味しい☆いきなり団子
    イメージした仕上がりで嬉しかったです♬美味しく冷凍でも楽しんでいます!レシピありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
  • TOM106
    TOM106
    2012/10/17 06:15
    簡単、美味しい☆いきなり団子
    本物っていうか、市販の物は食べたことがないんですけど、素朴な味で美味しいです!!
    皮が厚い感じかもしれませんが、この皮も私好み(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る