簡単、美味しい☆いきなり団子 レシピ・作り方
![簡単、美味しい☆いきなり団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6ad39b4745410bd9e4b6b0a2afd5a447369f839.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- さつまいも 1本
- 粒あん 100g
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 小さじ2弱
- ☆塩 2つまみ
- ☆水 50cc
作り方
-
1
さつまいもは1センチの厚さの輪切りにし、水にさらす。
つぶあんは10等分する。
☆はボウルで混ぜて1~2分こね、ラップで生地を包み30分寝かせる。 -
2
1の生地を10等分し、薄く円形に伸ばす。餃子の皮のように。
さつまいもはしっかり水分を拭きとる。
生地⇒あん⇒さつまいもの順にのせ、生地をさつまいもにかぶせるようにする。 -
3
オーブンシートをそこに敷き、蒸し器で10分ほど蒸す。
きっかけ
美味しいおやつを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
さつまいもにしっかり火を通してください。 出来上がったらラップにくるみ、乾燥しないようにしてください。
- レシピID:1720002907
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- いきなり団子
レポートを送る
2 件
お子様と一緒に作ってください。