大人のコーヒーゼリー♡コアントローシロップがけ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントコーヒー 大2
- 水 250cc
- 砂糖 大2
- ゼラチン 5g
- シロップ
- *コアントロー 15cc
- *水 15cc
- *砂糖 大1
- 生クリーム 適量
- 飾り用オレンジ 少々
作り方
-
1
小鍋に水を入れて沸かし、インスタントコーヒーをいれます。(ゼリーを入れるので沸かしすぎないこと)
ゼリー、砂糖を入れ溶かします。 - 2 粗熱をとります。
-
3
器に入れて、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
お湯に砂糖を溶かし、コアントローを加えシロップを作り、冷やしておきます。 -
4
ゼリーが固まったら、ホイップした生クリームをのせます。
シロップを添えて、出来上がり♪
お酒に強かったらシロップにせず、少量のコアントローをそのままかけるのもおすすめです☆ -
5
コアントロー:リキュール (ホワイトキュラソー)オレンジ風味豊かなお酒です。アルコール度数は40度。
お菓子にもよく使いますが、カクテルに使います。
きっかけ
コアントローシロップで、大人のコーヒーゼリーに仕上げました。
おいしくなるコツ
コーヒー液は、濃いめが美味しいです。砂糖なしでも、お好みで。 生クリームは、ホイップせずにそのままかてても…お好みでどうぞ。
- レシピID:1720002877
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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- コーヒーゼリー ゼリー コアントローシロップ 簡単
- 料理名
- コーヒーゼリー
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sundisk*2011/07/02 05:24カンパリリキュールをかけてみました。
初の大人コーヒーゼリーです。おいし~!
癖になりそう❤ ( *´艸`)んふ♪