炒り玉子とわかめときゅうりの簡単酢のもの♪ レシピ・作り方

炒り玉子とわかめときゅうりの簡単酢のもの♪
  • 5分以内
  • 100円以下
tsunemisakiyo3
tsunemisakiyo3
酢のものをまったく食べない家族のために
作ってみました。

材料(2人分)

  • はるさめ 20g
  • たまご 1個
  • 乾燥わかめ 1つかみ
  • きゅうり 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 米酢 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • みりん 少々
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 きゅうりをスライスして
    塩をふり軽くもんでおきます。
  2. 2 水でわかめを戻しておきます。
  3. 3 炒り玉子を作っておきます。
  4. 4 入り玉子を作ったフライパンが冷めたら塩揉みしたきゅうりを固く絞り加え、わかめも固く水気をきり加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 調味料を加えて軽くあえて
    完成です。

きっかけ

お酢をとることが余りないので 作ってみました。

おいしくなるコツ

きゅうりとわかめの水分はしっかりと切って!

  • レシピID:1720002845
  • 公開日:2011/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
酢のもの
tsunemisakiyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2023/03/24 10:01
    炒り玉子とわかめときゅうりの簡単酢のもの♪
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る