あっさりDE苦味が美味しい♡ゴーヤの煮浸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
梅雨時期から夏の納涼、さらりといただけちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
醤油
大3
和風だし
小1
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは、半分に切って、スプーンで種を出します。5mm位の薄切りにして、ヒタヒタの水で煮ます。
  2. 2
    和風だし、醤油を入れます。
    ゴーヤは、歯応えを残してもいいですし、クタクタ柔らかく煮てもいいです。お好みで。
  3. 3
    器に移します。かつおぶしを振りかけ、しばらく煮汁に浸して、出来上がり♪
    冷やしておくとなお美味しいです♡

おいしくなるコツ

煮汁に浸してお味を浸み込ませてください。

きっかけ

今ではポピュラーな全国版の野菜になりましたが、沖縄ではまって以来、ゴーヤチャンプル以外で色々作ってます。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 煮浸し 簡単お手軽 納涼
料理名
煮浸し 

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/03 20:12
ゴーヤをあっさり食べられるのでとても気に入っています。 家族も大好きで、夏は週一で作っています!
おまゆげ
つくレポ♡ありがとうございます♡ 我が家でもお気に入りの一品です。簡単でリピート率の高い夏のおススメ!ゴーヤ料理です。 週一で作ってくださって超嬉しいなぁ(^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする