あっさりDE苦味が美味しい♡ゴーヤの煮浸し♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ゴーヤは、半分に切って、スプーンで種を出します。5mm位の薄切りにして、ヒタヒタの水で煮ます。
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- 2
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- 和風だし、醤油を入れます。
ゴーヤは、歯応えを残してもいいですし、クタクタ柔らかく煮てもいいです。お好みで。
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- 3
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- 器に移します。かつおぶしを振りかけ、しばらく煮汁に浸して、出来上がり♪
冷やしておくとなお美味しいです♡
おいしくなるコツ
煮汁に浸してお味を浸み込ませてください。
きっかけ
今ではポピュラーな全国版の野菜になりましたが、沖縄ではまって以来、ゴーヤチャンプル以外で色々作ってます。