あっさりDE苦味が美味しい♡ゴーヤの煮浸し♡ レシピ・作り方

あっさりDE苦味が美味しい♡ゴーヤの煮浸し♡
fuu-tann
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梅雨時期から夏の納涼、さらりといただけちゃいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、半分に切って、スプーンで種を出します。5mm位の薄切りにして、ヒタヒタの水で煮ます。
  2. 2 和風だし、醤油を入れます。
    ゴーヤは、歯応えを残してもいいですし、クタクタ柔らかく煮てもいいです。お好みで。
  3. 3 器に移します。かつおぶしを振りかけ、しばらく煮汁に浸して、出来上がり♪
    冷やしておくとなお美味しいです♡

きっかけ

今ではポピュラーな全国版の野菜になりましたが、沖縄ではまって以来、ゴーヤチャンプル以外で色々作ってます。

おいしくなるコツ

煮汁に浸してお味を浸み込ませてください。

  • レシピID:1720002833
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ 煮浸し 簡単お手軽 納涼
料理名
煮浸し 
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つくったよレポート(1件)

  • おまゆげ
    おまゆげ
    2020/08/03 20:12
    あっさりDE苦味が美味しい♡ゴーヤの煮浸し♡
    ゴーヤをあっさり食べられるのでとても気に入っています。
    家族も大好きで、夏は週一で作っています!

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