あっさりDE苦味が美味しい♡ゴーヤの煮浸し♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは、半分に切って、スプーンで種を出します。5mm位の薄切りにして、ヒタヒタの水で煮ます。
-
2
和風だし、醤油を入れます。
ゴーヤは、歯応えを残してもいいですし、クタクタ柔らかく煮てもいいです。お好みで。 -
3
器に移します。かつおぶしを振りかけ、しばらく煮汁に浸して、出来上がり♪
冷やしておくとなお美味しいです♡
きっかけ
今ではポピュラーな全国版の野菜になりましたが、沖縄ではまって以来、ゴーヤチャンプル以外で色々作ってます。
おいしくなるコツ
煮汁に浸してお味を浸み込ませてください。
- レシピID:1720002833
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 煮浸し
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おまゆげ2020/08/03 20:12ゴーヤをあっさり食べられるのでとても気に入っています。
家族も大好きで、夏は週一で作っています!