うなぎの豆乳茶碗蒸し、べっこう餡かけ レシピ・作り方

うなぎの豆乳茶碗蒸し、べっこう餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
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簡単に作れるのに、豪華、贅沢な食べ応えのある一品です。

材料(5人分)

  • *卵 Mサイズ 3個
  • *豆乳 300cc
  • *うすくち醤油 小さじ2
  • *みりん 小さじ2
  • 野菜 100g
  • 鰻のかば焼き 中サイズ 1尾
  • ☆かつお昆布だし 200cc
  • ☆濃口醤油 20cc
  • ☆みりん 20cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2弱
  • わさび 小さじ2

作り方

  1. 1 *はしっかりと混ぜ合わせ、裏ごしする。野菜は適度な大きさに切り、茹でておく。(にんじん、しいたけ、アスパラ、スナップエンドウ、ベビーコーン使用)
  2. 2 うなぎは蒸器で15分蒸しておく。人数分に切り分ける。飾り用と中身の具に分ける。
    器に1の卵液を流し、うなぎ、野菜を入れて約15分蒸器にかけます。
    竹串を刺して確認してください。
  3. 3 鍋に☆を煮立て水溶き片栗粉でとろみを付けます。2で蒸し上がった茶碗蒸しに野菜、うなぎを盛りつけ餡をかけ、わさびを天盛りして完成です。

きっかけ

だしの代わりに豆乳を使用して茶碗蒸しをつくり、うなぎと共にべっこう餡でいただくボリュームのある贅沢な茶碗蒸しです。

おいしくなるコツ

卵液の裏ごし。うなぎをしっかり蒸すこと。 うなぎは焼き穴子でも美味しくいただけます。

  • レシピID:1720002768
  • 公開日:2011/05/23
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カテゴリ
豆乳
関連キーワード
茶碗蒸し 鰻の蒲焼 べっこう餡 豆乳
料理名
うなぎの豆乳茶碗蒸し、べっこう餡かけ
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