うなぎの豆乳茶碗蒸し、べっこう餡かけ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 *はしっかりと混ぜ合わせ、裏ごしする。野菜は適度な大きさに切り、茹でておく。(にんじん、しいたけ、アスパラ、スナップエンドウ、ベビーコーン使用)
-
2
うなぎは蒸器で15分蒸しておく。人数分に切り分ける。飾り用と中身の具に分ける。
器に1の卵液を流し、うなぎ、野菜を入れて約15分蒸器にかけます。
竹串を刺して確認してください。 - 3 鍋に☆を煮立て水溶き片栗粉でとろみを付けます。2で蒸し上がった茶碗蒸しに野菜、うなぎを盛りつけ餡をかけ、わさびを天盛りして完成です。
きっかけ
だしの代わりに豆乳を使用して茶碗蒸しをつくり、うなぎと共にべっこう餡でいただくボリュームのある贅沢な茶碗蒸しです。
おいしくなるコツ
卵液の裏ごし。うなぎをしっかり蒸すこと。 うなぎは焼き穴子でも美味しくいただけます。
- レシピID:1720002768
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
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