スライサーで簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗って皮をおおまかに除き、スライサーにかける。
- 2 洗った人参の皮を薄く除き、スライサーにかける。
- 3 ボールの中で洗ったキャベツは水分をよくふり落し、スライサーにかける。葉のやわらかい部分は細かく手でちぎって、特に芯のかたい部分や繊維の多い部分を丁寧にスライサーにかける。
- 4 きれいに洗ったレモンの皮を薄くカットして細かく包丁で刻み、厚手のビニール袋に入れる。これに1、2、3と浅漬けの素を加え口を閉じてふり混ぜる。空気を抜き冷蔵庫で1~2時間置いて完成。
きっかけ
きゃべつの芯もスライサーにかけて、無駄なく野菜を使おうと考えました。
おいしくなるコツ
かつおぶし、すりごまを少々ふって食べても美味しいです。
- レシピID:1720002723
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- つけもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 17:23
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
どんな場面でも活躍出来そうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
浅漬けの素大匙1の分量が目安で、
作りました。
(今回、カットした野菜の全量530g)