ふわっふわぁ!この厚み♡私のホットケーキミックス♡ レシピ・作り方

ふわっふわぁ!この厚み♡私のホットケーキミックス♡
  • 約30分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
子供の頃から大好き、絶品!! のホットケーキミックスです。ふわっふわぁのマジック。ポイントは焼き方かな♡。

材料(2人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小2
  • *卵 1個
  • *砂糖 50g
  • *塩 少々
  • *牛乳 150cc
  • *サラダオイル 大2
  • *バニラオイル 少々
  • バター 適量
  • メープルシロップ たっぷりと

作り方

  1. 1 卵はよく混ぜます。
    砂糖を加え、塩、牛乳、サラダオイルと順に混ぜていきます。
    バニラオイルも入ます。

    甘さ控えてますので、足りなかったら砂糖を加えてください。
  2. 2 薄力粉、バーキングパウダーをよく合わせます。
    真ん中を窪ませ①を入れます。
  3. 3 まわりを崩すように混ぜていきます。
    滑らかな生地ができます。
  4. 4 熱したフライパンに油をひいて、濡らした布巾の上にのせ!!、おたまで生地を流し込みます。
    ☆弱い中火で蓋をして2分、
    ☆ひっくり返して蓋をして2分、
    焼きます。
  5. 5 ホットプレートなら160℃位で蓋をして焼いてください。

    ☆焼くというより…じっくり下面を膨らませて、ひっくり返してまた下面を膨らませるイメージです。
  6. 6 上面・下面とも膨らんだら
    バターをのせ、たっぷりのメープルシロップで、出来上がり♪

    化学的観点で焼いてみて
    (^_-)-☆
  7. 7 2013.05.19
    「つくったよ」で人気のレシピに流していただきました。有り難うございました。m(_”_)m

きっかけ

我が家のアメリカンタイプ”ホットケーキミックス♡懐かしい母の味です。ホットケーキ粉の箱に載っている、ぶ厚くて均等な焼き色のホットケーキを食べたくて、色々な方法で焼てみた思い出のホットケーキです。 ちびくろサンボ”薄いパンケーキはフランス風。

おいしくなるコツ

オイルが多すぎると焼きむらになります。さっとキッチンペーパーでふき取りと更に綺麗な均等な焼き色になります。熱いフライパンに生地を入れると膨らみが悪くなります。必ず布巾で冷ましてください。表面が乾かないうちにひっくり返して更に膨らませます。

  • レシピID:1720002660
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ ホットケーキミックス粉 アメリカンホットケーキ パンケーキ
料理名
ホットケーキ
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • M666
    M666
    2016/05/03 07:22
    ふわっふわぁ!この厚み♡私のホットケーキミックス♡
    ふんわり美味しくできました( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。
  • noono♪
    noono♪
    2014/10/07 23:15
    ふわっふわぁ!この厚み♡私のホットケーキミックス♡
    この厚みはすごい!!!
    感動しました~o(^o^)o
  • ゆっこたん2922
    ゆっこたん2922
    2013/07/27 18:22
    ふわっふわぁ!この厚み♡私のホットケーキミックス♡
    粉が足りずペタンコに…でも味はそのままでも美味しかったです
  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2013/05/14 12:18
    ふわっふわぁ!この厚み♡私のホットケーキミックス♡
    子供がまだ食べたい~って言ってました(^^)もっと上手く焼きたい!
    また挑戦します!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る