覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ぶりの両面に塩をたっぷりふり10〜20分ほどおく。
(臭みを抜きます。)
水でかるく洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 2
- しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうがを混ぜ合わせたタレに10分つける。
キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
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- 3
- フライパンに油を薄く塗り、両面に焼き目がつくように蓋をして蒸し焼きにする。
(パサつき防止。)
ぶりは、くずれやすいので、ひっくり返すのは1回。
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- 4
- フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、2のタレを回し入れる。
ぶりにタレをかけながら、中火で煮詰める。
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- 5
- ぶりをお皿にのせ、タレをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ぶりはパサつきがちなので、蒸し焼きにするといいです。
切身が薄いとパサつきやすいので、厚めの切身がいいです。
きっかけ
ぶりてり。
調味料はすべて同量で覚えやすい。
基本のレシピです。