覚えやすい分量で☆基本のぶり照り焼き レシピ・作り方

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あんちょこりん。
ほんのひと手間で臭みOFF!
調味料はすべて同量で覚えやすい。
基本のレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ぶり
2切
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
生姜(チューブ)
2㎝
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩をたっぷりふり10〜20分ほどおく。
    (臭みを抜きます。)

    水でかるく洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2
    しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうがを混ぜ合わせたタレに10分つける。

    キッチンペーパーで水気を拭き取り、両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を薄く塗り、両面に焼き目がつくように蓋をして蒸し焼きにする。
    (パサつき防止。)

    ぶりは、くずれやすいので、ひっくり返すのは1回。
  4. 4
    フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、2のタレを回し入れる。

    ぶりにタレをかけながら、中火で煮詰める。
  5. 5
    ぶりをお皿にのせ、タレをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ぶりはパサつきがちなので、蒸し焼きにするといいです。 切身が薄いとパサつきやすいので、厚めの切身がいいです。

きっかけ

ぶりてり。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/01 15:17
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
2015/12/04 20:52
塩を振る臭み抜きのひと手間で本当に美味しくなるんですね^ ^ 美味しくいただきましたm(_ _)m
じーえむ。
ありがとうございます。

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