材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- 酒、醤油 鶏もも肉下味
- 各小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- 生姜汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、筋を切り、包丁で数か所に切れ目を入れます。酒、醤油で下味を揉み込みます。*はしっかりと混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンに油、鶏を皮目をしたにしておきます。
冷たい状態から点火し中火でじっくり焼きます。皮目がカリッとしたら裏返し、9割火を通します。
-
- 3
- 焼けた鶏肉は一度取り出します。フライパン油を半量ほど捨て、生姜汁と*を入れます。
少し煮詰めたところに
鶏肉の皮目を上にし戻しいれてタレをからめます。
おいしくなるコツ
皮目をカリッとさせたいので、タレは身の部分にしっかり絡めてください。
きっかけ
鶏もも肉を生姜焼の味付けで焼きました。