鶏ももの生姜焼 レシピ・作り方

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k5b4
皮目がカリッとした出来たてを召し上がってください!
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

鶏もも肉
350g
酒、醤油 鶏もも肉下味
各小さじ2
サラダ油
小さじ2
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*酒
大さじ2
生姜汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な脂を取り除き、筋を切り、包丁で数か所に切れ目を入れます。酒、醤油で下味を揉み込みます。*はしっかりと混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンに油、鶏を皮目をしたにしておきます。
    冷たい状態から点火し中火でじっくり焼きます。皮目がカリッとしたら裏返し、9割火を通します。
  3. 3
    焼けた鶏肉は一度取り出します。フライパン油を半量ほど捨て、生姜汁と*を入れます。
    少し煮詰めたところに
    鶏肉の皮目を上にし戻しいれてタレをからめます。

おいしくなるコツ

皮目をカリッとさせたいので、タレは身の部分にしっかり絡めてください。

きっかけ

鶏もも肉を生姜焼の味付けで焼きました。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも 生姜焼 ビール フライパン
料理名
鶏ももの生姜焼

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/28 18:05
美味しくできました。フライパンを冷たいうちからお肉を並べて焼くなんて、なるほどと思いました。美味しかったので、また作ります。
タガトロ少佐
2020/04/19 14:47
美味しかったです。また作ろうと思います。
からあげ大好き

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