コラーゲンたっぷり、牛スジ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鍋(今回は深めのフライパン)に牛スジ肉を入れます。
- 2 肉がヒタヒタになるまで水を入れて下茹でします。
- 3 最初は強火で沸騰させ、その後、弱火で約30分茹でる。最初はガンガンにアクが出てくるので丁寧にすくっていきます。
- 4 いったん流水で洗います。なんだか、”スジ肉”みたいになってきました。
- 5 スジ肉を細かく切り刻んでいきます。今回は3cm角としました。このあたりの大きい小さいはお好みですね。
- 6 コンニャクを湯通しして臭みをとり、手でちぎって塩を振ります。
-
7
調味料を作ります。
水 2カップ
砂糖 大さじ4
醤油 100cc
酒 50cc
みりん 大さじ4
生姜 20g - 8 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらスジ肉とコンニャクを入れ、おとしぶた(アルミホイルで代用)をして20分煮込みます。
- 9 その後、おとしぶたを外して、水分をとばすように弱火で、さらに20分程度煮込んで、できあがり。
きっかけ
男の料理です(笑)
おいしくなるコツ
愛情(^^) そのまま食べてもよし! お好み焼きにいれてもよし! お弁当のおかずにもGoodです♥
- レシピID:1720002439
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 牛スジ肉の煮込み
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楽天レシピ 2017.04.07 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月15日(土)のPickupレシピコーナーに、TAKEooooさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪