コラーゲンたっぷり、牛スジ肉の煮込み レシピ・作り方

コラーゲンたっぷり、牛スジ肉の煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
TAKEoooo
TAKEoooo
「美味しい煮込みを食べさせてあげたい、食べたい」という気持ちが、料理を美味しくします!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鍋(今回は深めのフライパン)に牛スジ肉を入れます。
  2. 2 肉がヒタヒタになるまで水を入れて下茹でします。
  3. 3 最初は強火で沸騰させ、その後、弱火で約30分茹でる。最初はガンガンにアクが出てくるので丁寧にすくっていきます。
  4. 4 いったん流水で洗います。なんだか、”スジ肉”みたいになってきました。
  5. 5 スジ肉を細かく切り刻んでいきます。今回は3cm角としました。このあたりの大きい小さいはお好みですね。
  6. 6 コンニャクを湯通しして臭みをとり、手でちぎって塩を振ります。
  7. 7 調味料を作ります。
     水 2カップ
     砂糖 大さじ4
     醤油 100cc
     酒   50cc
     みりん 大さじ4
     生姜 20g
  8. 8 鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったらスジ肉とコンニャクを入れ、おとしぶた(アルミホイルで代用)をして20分煮込みます。
  9. 9 その後、おとしぶたを外して、水分をとばすように弱火で、さらに20分程度煮込んで、できあがり。

きっかけ

男の料理です(笑)

おいしくなるコツ

愛情(^^) そのまま食べてもよし! お好み焼きにいれてもよし! お弁当のおかずにもGoodです♥

  • レシピID:1720002439
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 和食 おつまみ 日本酒
料理名
牛スジ肉の煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.04.07 14:49

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月15日(土)のPickupレシピコーナーに、TAKEooooさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る