小さなおでん レシピ・作り方

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k5b4
一口大にした大根、食べやすくて煮えるのも早いのでオススメです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

うずらの卵
10個
さつま揚げ
2~3枚
大根
15センチ
新じゃがいも
2~3個
昆布
5本
和風だし
600cc
30cc
みりん
50~60cc
うすくち醤油
20cc
少々

作り方

  1. 1
    材料は全て食べやすいカット大きさにします。
    鍋に、塩以外の材料を入れて火にかけます。沸騰したらアクをとり、大根が軟らかくなるまで煮ます。
  2. 2
    味を見て、甘味と塩味を調整します。
    煮上がったら、鍋の煮汁ごと冷まし味を含ませ、召し上がる際に再加熱してください。

おいしくなるコツ

しっかり味の強い目の和風出汁を使ってください。 コンニャクや竹輪、揚げなども好みで加えてくださいね。

きっかけ

ミニチュアでかわいいおでんです。 お子様向き? お弁当向き?

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
大根おでん
関連キーワード
おでん 関東煮 さつま揚げ 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/15 17:08
大根を小さくカットして染み込む時間を短縮(*≧∀≦*)美味しくできました♡ご馳走さまでした♡
かえるかえる38

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