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厚切り蒲鉾と大根のべっこう煮 レシピ・作り方

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k5b4
熱々でも、冷して食べても美味しい煮物です。
蒲鉾が面白い食感です。お子様にもお年寄りにも食べやすく工夫しています。

材料(4~5人分)

蒲鉾
1枚
大根
1/3本
昆布巻き
10本
出汁
500cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、乱切りにします。蒲鉾は1~2センチの厚さに切り、片面に格子状の隠し包丁を入れます。
  2. 2
    鍋に大根、昆布、蒲鉾を全て入れ、出汁を入れます。沸騰したら、砂糖、酒を加え10分中火で煮込み、その後醤油、みりんで味を付けます。アクはこまめに取り除いてください。
  3. 3
    お好みの濃さまで煮詰めて、美味しそうな鼈甲色に炊き上がれば完成です。
  4. 4
    大根は輪切りにせずにらんぎりにすると早く煮え、表面積も増えるので味がしっかり浸みこみます。

おいしくなるコツ

煮物は砂糖を入れてしばらく煮込み、醤油で塩味を、みりんで甘さを調えてください。 アクはこまめにとることが大切です。

きっかけ

蒲鉾を厚切りにして隠し包丁を入れ、食感を面白くしました。大根と一緒にべっこう煮にした、ほっとする煮物です。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 和食 大根 昆布
料理名
蒲鉾と大根のべっこう煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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