ひと手間で絶品の砂肝 レシピ・作り方

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k5b4
砂肝が食べやすく、もっと美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(6~7個人分)

砂肝
300g
*湯
300cc
*白ネギの青い部分
15㎝
*生姜の皮
3センチ角
*酒
30cc
*塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    砂肝の白っぽく筋張った部分をこそぐように取り除きます。包丁をあて、魚の皮を引くようにしてください。
  2. 2
    1の処理後の砂肝に切れ目を格子状に入れます。*を煮立て、下茹でします。
    灰汁や汚れを綺麗に洗ってください。
  3. 3
    炒めものに使う場合は8~9割は2で火を入れてください。

おいしくなるコツ

廃棄量が多いですが、口に入れた時に下処理をして良かったと思えるはずですよ! 調理法や合わせる食材によって大きさを変えてください。

きっかけ

砂肝の下処理に少し手をかけるだけで、とても美味しくなります。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
砂肝 ずり 鶏肉 焼鳥
料理名
砂肝の下処理法

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 17:58
できました! 初めての砂肝下処理でした。 ありがとうございました!
ゆづまある

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