ホクホク!シャキシャキ!山芋ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
ほくほく・シャキシャキ感が楽しめる1品です。
ベーコンが無い時は少し塩を効かせて!
彩りに万能ネギや焼海苔を散らしても♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

山芋
200g程(お好み)
オリーブオイル
適量
少々
ブラックペッパー
適量
薄切りベーコン
2枚
しょうゆ
小1/2~1程度

作り方

  1. 1
    山芋の皮をむき、1.5㎝位の厚さに切り、酢水につけて灰汁を抜き、水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、①を重ならない様に置き、片面に塩&ペッパーをふって両面に焼き色を付けます。(鍋端でベーコンにも火を通す)
  3. 3
    火を止め、醤油を鍋はだから入れ、サッとゆすり、濡れ布きんの上にフライパンを置けば完成。
    (醤油を入れたら焦げやすくなるので手早く仕上げて下さい)

おいしくなるコツ

ホクホクだけでもおいしいのですが、厚めにカットして中のシャキシャキ感も楽しんで下さい。

きっかけ

少し火を入れると美味しいと聞いたのでベーコンと一緒に♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
おつまみ 簡単 ビールに合う 小鉢
料理名
野菜 ソテー

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 5 件)

2012/05/04 16:16
またまたリピで~す^^美味しくいただきました♡ごちそうさまでした♪
だいすけ3
お腹がギュルルゥと鳴いてます! 最近食べてない。。。山芋買いに行かなくちゃ❤ だいすけさんリピれぽ有難うございます♪
2012/02/10 18:17
長いもで^^歯ざわりよく美味しいですよネ~♪ベーコンも合います☆ごちそうさまでした~☆
だいすけ3
わぁぁ美味しそうです❤ シャキホクが写真からでも伝わってきます! <(_ _)>投稿サボり中で…変わり映えのないレシピ達ですが、 お付き合い有難うございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする