ホクホク!シャキシャキ!山芋ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 山芋の皮をむき、1.5㎝位の厚さに切り、酢水につけて灰汁を抜き、水気を切っておく。
- 2 フライパンにオイルをひき、①を重ならない様に置き、片面に塩&ペッパーをふって両面に焼き色を付けます。(鍋端でベーコンにも火を通す)
-
3
火を止め、醤油を鍋はだから入れ、サッとゆすり、濡れ布きんの上にフライパンを置けば完成。
(醤油を入れたら焦げやすくなるので手早く仕上げて下さい)
きっかけ
少し火を入れると美味しいと聞いたのでベーコンと一緒に♪
おいしくなるコツ
ホクホクだけでもおいしいのですが、厚めにカットして中のシャキシャキ感も楽しんで下さい。
- レシピID:1720002215
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 野菜 ソテー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
だいすけ32012/05/04 16:16またまたリピで~す^^美味しくいただきました♡ごちそうさまでした♪
-
だいすけ32012/02/10 18:17長いもで^^歯ざわりよく美味しいですよネ~♪ベーコンも合います☆ごちそうさまでした~☆
-
はなまる子♪2011/08/29 09:56シャキシャキの山芋は焼くとホクホクして美味しいですよね~☆ ベーコンとの相性もバッチリでいくらでも食べられます。山芋半分残っているのでまた作りたいです^^*
-
ハル haru2011/08/10 09:48ホクホク、シャキシャキで美味しかったです(^◇^)ベーコンとよく合いますね☆シンプルだけどとっても味わいのある山芋ステーキでした♪焼き色に食欲をそそられました。
ベーコンが無い時は少し塩を効かせて!
彩りに万能ネギや焼海苔を散らしても♪