外はカリッ&中はトロリ♪蛸なしの米粉のたこ焼き レシピ・作り方
材料(40個人分)
- ●米粉 200g
- ●濃縮だし 大さじ3
- ●水 600cc
- ●卵(なくてもOK) 1個
- ●長芋 50~100g
- 菜種油 適量
- (蛸のかわり)魚肉ソーセージ 2本
- (蛸を入れるなら)ゆでタコ 200g
- キムチ(かわり具) 適量
- チーズ(かわり具) 適量
- ネギ 2本
- キャベツ(ネギのかわりに) 2枚ほど
- うす揚げ 1/2枚
- 紅生姜 大さじ2~3
- ソース・マヨネーズ 適量
- 青海苔・鰹節 適量
作り方
-
1
水に濃縮だしを溶かしておき、ボウルに米粉を入れてそこへだし汁を少しずつ加えてよく混ぜます。
さらに長芋と割りほぐした卵も入れて混ぜ合わせます。
材料は小さく切っておきます。 -
2
たこ焼き器を強火であたためて、油を敷いてなじませます。
※ここで全体に熱をよく行き渡らせてください。 -
3
1の生地をもう一度よく混ぜてから穴から少あふれる程度に素早く流しいれます。
ソーセージ(蛸)を1個ずついれたら油揚げやネギ、紅生姜、鰹節などをまんべんなく載せます。 - 4 周りの生地の生地の色が変わってきたら竹串で穴の境目に切り込みを入れます。
-
5
生地に火がとおりすぎないうちに、竹串を使って半分だけ返していきます。
ここで火を中火に。 -
6
さらにもう半分を返して丸くします。
はみ出した生地を巻き込むようにして丸く仕上げて行きます。
クルクルまわしているうちにこんがり焼けたら出来上がり♪
残った生地で2回目を^^
きっかけ
アトピーっ子のムスメも食べられる米粉のたこ焼きを焼きました^^
おいしくなるコツ
1.味の濃さは濃縮だしによって調節してください。(ちょっと濃い目に) 2.生地は冷蔵庫で1時間ほど寝かせておくとよりカリっと仕上がります。 3.2回目はキムチとチーズの組み合わせで作っています♪ 4.お好きな具を入れて楽しんでください^^
- レシピID:1720002174
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- 米粉たこ焼き
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米粉だから小麦アレルギーでも大丈夫^^
外はカリッ中はトロリの美味しいたこ焼きです♪(蛸入ってないけど・・・汗)