細切りキクラゲの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木耳 戻したもの 100g
- ごま油 小さじ2
- 生姜 おろしたもの 小さじ半分
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 中華スープの素 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- 胡麻 少々
作り方
-
1
木耳は細切りにします。生姜はすりおろすか、みじん切りにしてください。
フライパンに油をひき、生姜を炒めます。香りが出たら木耳を加えて炒め合わせます。 - 2 砂糖、酒、中華スープの素を加えて炒めてください。焦げそうなときは少量の水を加えてください。仕上げに醤油を回し入れ、味を見て調え胡麻を散らして完成です。
きっかけ
木耳を細切りにし、甘辛く炒めてみました。切り方をかえるだけで食感も変わり、楽しく美味しい一品になりました。
おいしくなるコツ
オイスターソースがある場合は、調味料に加えると美味しさが増します。 面倒な場合は、和風の麺つゆなどを使ってくだされば、本当に簡単です。
- レシピID:1720002094
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 木耳の甘辛炒め
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