細切りキクラゲの甘辛炒め レシピ・作り方

細切りキクラゲの甘辛炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
おつまみにも、ご飯のお供にも簡単、美味しく、ヘルシーですよ。おにぎりにしてお弁当にも!

材料(2人分)

  • 木耳  戻したもの 100g
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜 おろしたもの 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 木耳は細切りにします。生姜はすりおろすか、みじん切りにしてください。
    フライパンに油をひき、生姜を炒めます。香りが出たら木耳を加えて炒め合わせます。
  2. 2 砂糖、酒、中華スープの素を加えて炒めてください。焦げそうなときは少量の水を加えてください。仕上げに醤油を回し入れ、味を見て調え胡麻を散らして完成です。

きっかけ

木耳を細切りにし、甘辛く炒めてみました。切り方をかえるだけで食感も変わり、楽しく美味しい一品になりました。

おいしくなるコツ

オイスターソースがある場合は、調味料に加えると美味しさが増します。 面倒な場合は、和風の麺つゆなどを使ってくだされば、本当に簡単です。

  • レシピID:1720002094
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
お弁当2011 木耳 簡単 麺つゆ
料理名
木耳の甘辛炒め
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2023/07/11 17:34
    細切りキクラゲの甘辛炒め
    いつも佃煮にしているので、こたらのレシピを参考に作ってみました、美味しいです!生姜を少し加えてみました^^
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/07/01 07:50
    細切りキクラゲの甘辛炒め
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/08/26 19:00
    細切りキクラゲの甘辛炒め
    きくらげは好きですが、きくらげがメインの煮物は初めてです。
    体にも良くて、生姜が合っておいしいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る