蕨(ワラビ)の灰汁抜き方法☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 蕨(ワラビ) 300~500g
- 重曹 小さじ1/2~1
作り方
- 1 ワラビが十分隠れるくらいのお湯をお鍋に沸かします。
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2
沸騰したら重曹を入れてワラビを入れてから火を消します。
そのまま一晩(半日)おきます。 -
3
2のワラビをキレイな水でよく洗って水をきり出来上がり♪
すぐに食べない分は水気をよく切って小分けして冷凍保存しても^^
きっかけ
せっかく収穫したワラビを美味しく食べるために
おいしくなるコツ
1.重曹があまり多いと柔らかくなりすぎます。(2011.4.24分量を訂正しました) 2.お湯はたっぷり(ワラビが全部浸かるくらい)沸かしてください。 3.2のお湯が十分入るくらいのお鍋を用意してください。
- レシピID:1720002087
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕨(ワラビ)の灰汁抜き
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7 件
つくったよレポート(7件)
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furu__rina2019/05/18 12:22道の駅でGET出来たので、アク抜き参考にしました♪
ありがとうございます(*^^*) -
みえ仔2018/06/03 19:18今まで処理済みの物を頂いてばかりだったので、初めて灰汁抜きしました。
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yuaaママ2017/04/26 18:22初めてでしたが無事に灰汁抜き出来ました♪
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アヤママ20092013/07/24 14:54裏の山にたくさんできるので、上手くあく抜きをする方法を探していました。助かりました。
まとめて処理して冷凍してもOKです。