手作りふりかけ♪おにぎりにも!赤紫蘇のゆかり レシピ・作り方

手作りふりかけ♪おにぎりにも!赤紫蘇のゆかり
  • 1時間以上
  • 100円以下
*Healthy*loghouse*
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美味しい梅干を頂いた後に残った『シソ』でふりかけが出来ました♪
程よい酸味と塩味でご飯が止まりません^^;

材料(10人分)

  • 梅干を食べた後の赤紫蘇の葉 50g(あるだけ)

作り方

  1. 1 新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いた上に梅干に入っていたシソを広げ乾燥させます。(季節や天候によりちがいますがおおよそ4~5日ほど)
  2. 2 ミルサーで少しずつ粉末にしていき出来上がり♪
  3. 3 そのままご飯にふりかけて召上ってみてください。
    ★乾燥できないくらい赤紫蘇が湿っている場合は、軽く絞ってみじん切りにしてご飯まぶしたりおにぎりにしても美味しいです^^

きっかけ

梅干を食べた後に残ったシソを利用したくて

おいしくなるコツ

1.できるだけ乾燥させてたほうが粉末にしやすいです。仕上げに冷蔵庫で乾燥させても。 2.一度にミルサーに入れると絡まって粉にならないので少しずつ入れてください^^

  • レシピID:1720002086
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
ふりかけ・ゆかり
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つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/10/04 14:27
    手作りふりかけ♪おにぎりにも!赤紫蘇のゆかり
    いつも捨てちゃっていたものが、ふりかけに!!!これからは捨てないでふりかけにしますー!
  • kkikk
    kkikk
    2012/07/23 11:25
    手作りふりかけ♪おにぎりにも!赤紫蘇のゆかり
    手作りゆかり良いですよね~♪美味しくいただきました♪
  • kkikk
    kkikk
    2011/09/28 17:25
    手作りふりかけ♪おにぎりにも!赤紫蘇のゆかり
    自家製梅干しの赤しそで作りました!市販のゆかりより美味しくできました!

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