なすの焼きびたし レシピ・作り方

なすの焼きびたし
  • 約15分
  • 100円以下
あんちょこりん。
あんちょこりん。
あと1品欲しいときに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、乱切りにする。
    塩水につけてアクをとる。
  2. 2 小鍋に水・めんつゆ・みりん・かつおだしを一煮立ちさせて、火を止めておく。
  3. 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの水気を拭いて入れ、しんなりするまで焼く。
  4. 4 焼いたなすを鍋のつゆにつけて冷ましておく。
  5. 5 お皿に盛り、かつおぶしをかけたら完成。

きっかけ

もう1品、なにか欲しいとき。

おいしくなるコツ

つゆの濃さ、つける時間は、お好みで調節してください。

  • レシピID:1720002063
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの焼きびたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/25 16:01
    なすの焼きびたし
    おくらも一緒に入れました。なすに味がよく染みていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/04/24 19:31
    なすの焼きびたし
    またまたレポ!
    こちらは大根おろしバージョンで!
    さっぱりとしたお味になりました。ご馳走さまでした。
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/04/24 19:29
    なすの焼きびたし
    簡単なのにとっても美味しいです!
    なすがお安かったので、大量に作りました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る