なすの焼きびたし レシピ・作り方
![なすの焼きびたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ddd7a77b8e9f1662d45ed153e46cdaaa0d31c0de.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取り、乱切りにする。
塩水につけてアクをとる。 - 2 小鍋に水・めんつゆ・みりん・かつおだしを一煮立ちさせて、火を止めておく。
- 3 フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすの水気を拭いて入れ、しんなりするまで焼く。
- 4 焼いたなすを鍋のつゆにつけて冷ましておく。
- 5 お皿に盛り、かつおぶしをかけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの焼きびたし
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
颯湖2015/05/25 16:01おくらも一緒に入れました。なすに味がよく染みていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
komachi-342011/04/24 19:31またまたレポ!
こちらは大根おろしバージョンで!
さっぱりとしたお味になりました。ご馳走さまでした。 -
komachi-342011/04/24 19:29簡単なのにとっても美味しいです!
なすがお安かったので、大量に作りました(^O^)