トマト&大葉でさっぱり餃子(羽根付き♡) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
トマトの皮を湯むきする。(ヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れて、沸騰したお湯に30秒程つけると皮がするっとむける。)
湯むきしたトマトは、種を取り除き、1㎝角に切る。 -
2
キャベツ・たまねぎ・大葉・にんにくは、みじん切りにする。
キャベツは、塩をふってしばらくおき、水気を絞る。 -
3
ボールに、鶏ひき肉・キャベツ・たまねぎ・大葉・にんにく・トマトを入れ、手でよくこねる。
片栗粉・鶏がら・塩・こしょうも入れる。 -
4
餃子の皮に包んでいく。
トレーにくっつかないように、底に小麦粉をたっぷりつけて並べる。 -
5
フライパンにサラダ油を熱し、餃子を円になるように並べる。
水を餃子の半分がつかるくらい入れて、蓋をして中火で蒸し焼き。 -
6
水気がなくなったら蓋をあけて、ごま油を回し入れ、こげ目がつくまで焼く。
お皿をかぶせて、ひっくり返したら完成。
きっかけ
トマトがいっぱいあったので、ためしに餃子に入れてみました。
おいしくなるコツ
底に小麦粉をたっぷり付けておくと、立派な羽根ができます。
- レシピID:1720002060
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 餃子鍋
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