苦みもまろやか♡ゴーヤと厚揚げの味噌炒め♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 厚揚げ
- 1枚
- ◇味噌
- 大3
- ◇砂糖
- 大1.5
- ◇酒
- 大1
- ◇こしょう
- 少々
- ごま油
- 小1
- 鰹節 (1パック)
- 5g
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは半分に切り、タネをとり、5mm程の厚さに切ります。
厚揚げも半分に切って1cm程の厚さに切ります。
◇の調味料は、合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンでゴーヤを炒め、厚揚げも焼き色がつく位に炒めます。
調味料を入れて、手早く炒め合わせます。
-
- 3
-
- ごま油をまわし、鰹節を入れます。
器に盛りつけ、ごまをつぶしながらかけて、出来上がり♪
お味噌のコクでとっても美味しいです♡
-
- 4
- ピンボケでしたのでトップの写真を差し替えました。
おいしくなるコツ
調味料は、ゴーヤの大きさで加減してください。
味噌の合わせ調味料は跳ねますので、気を付けてください。
ごまは、粒のままでは栄養の吸収が悪いそうなので、指でつぶしながらかけることをおススメします。
きっかけ
ゴーヤチャンプル以外で一品を