シーズン限定 ♡ 苺シロップ レシピ・作り方

シーズン限定 ♡ 苺シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
キャンドルライト
キャンドルライト
苺の風味がたっぷり残ったシロップです。
砂糖が少ないのと、煮込まないのであまり日持ちしません。
ストロベリーシーズンのみの贅沢シロップです♡

材料(?人分)

  • 1kg
  • 砂糖(苺の50%) 500g

作り方

  1. 1 苺を洗い、ヘタを取る。
    半分か1/4に縦に切る。

    保存するビンを煮沸する。
  2. 2 鍋にうつし、苺と砂糖を入れ
    3時間ほどおく。
  3. 3 シロップが上がってきたら、
    中火にかけ あくを取りながら
    20分ほど煮込む。
  4. 4 苺がくたっとなって、
    シロップが増えてます。
    ジャムではないので、さらさらの状態でOK。
  5. 5 煮沸したビンに、熱いうちに詰めて 完成ー♡

きっかけ

苺の風味がたっぷり残ったシロップです。 砂糖が少ないのと、煮込まないのであまり日持ちしません。 ストロベリーシーズンのみの贅沢シロップです♡

おいしくなるコツ

砂糖はグラニュー糖でも白砂糖でもOK。今回はきび砂糖と白砂糖をミックスしています。 ヨーグルトやホットケーキにたらして♡ 我が家では牛乳にたっぷり入れていちご牛乳に。めちゃめちゃ美味しいです♡

  • レシピID:1720002002
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺シロップ
キャンドルライト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2016/06/19 10:56
    シーズン限定 ♡ 苺シロップ
    苺の美味しさを閉じ込めておきたくて作りました。
    保存料が入らないのがうれしいですね。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る