シーズン限定 ♡ 苺シロップ レシピ・作り方

材料(?人分)
- 苺 1kg
- 砂糖(苺の50%) 500g
作り方
-
1
苺を洗い、ヘタを取る。
半分か1/4に縦に切る。
保存するビンを煮沸する。 -
2
鍋にうつし、苺と砂糖を入れ
3時間ほどおく。 -
3
シロップが上がってきたら、
中火にかけ あくを取りながら
20分ほど煮込む。 -
4
苺がくたっとなって、
シロップが増えてます。
ジャムではないので、さらさらの状態でOK。 - 5 煮沸したビンに、熱いうちに詰めて 完成ー♡
きっかけ
苺の風味がたっぷり残ったシロップです。 砂糖が少ないのと、煮込まないのであまり日持ちしません。 ストロベリーシーズンのみの贅沢シロップです♡
おいしくなるコツ
砂糖はグラニュー糖でも白砂糖でもOK。今回はきび砂糖と白砂糖をミックスしています。 ヨーグルトやホットケーキにたらして♡ 我が家では牛乳にたっぷり入れていちご牛乳に。めちゃめちゃ美味しいです♡
- レシピID:1720002002
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 苺シロップ
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さくらんぼ21672016/06/19 10:56苺の美味しさを閉じ込めておきたくて作りました。
保存料が入らないのがうれしいですね。
ありがとうございました。
砂糖が少ないのと、煮込まないのであまり日持ちしません。
ストロベリーシーズンのみの贅沢シロップです♡