HBとパスタマシンで簡単♪手作りうどん生地 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
HBとパスタマシーンがあればとっても簡単に手作りできるうどん生地!
今回はシンプルに釜揚げうどんにしました♪
自分で作るととっても美味しいですよ~(*^-^*)

材料(4~5人分)

A:国産強力粉
150g
A:国産薄力粉
150g
B:塩(あれば岩塩)
10g
B:ぬるま湯(約35~40℃)
150ml
打ち粉(片栗粉など)
適量
濃縮めんつゆ
適量
ネギ(小口切り)
3本分
生姜(すりおろす)
大さじ1
熱湯
大きな鍋にたっぷり

作り方

  1. 1
    パンケースにめん羽根をとりつけAの粉類を入れてスプーンなどでかき混ぜておきます。
    別のボウルにBを混ぜ合わせて、粉の入ったパンケースに入れます。
  2. 2
    「天然酵母・バラエティー」を押して「うどん」を選択!
    15分後に生地がこねあがります。
    ※機種によって確認ください。
  3. 3
    ブザーが鳴ったらすぐに生地をとりだして、キレイな面を表にしてラップで包んで室温で2時間ほど休ませます。
  4. 4
    2時間たったら生地を2~4等分に分割して打ち粉をして伸ばしていきます。
  5. 5
    パスタマシンのローラーダイヤルを最大の7(約4mm)にして伸ばしていきます。
    次にダイヤルを5(約3mm)にして伸ばします。
  6. 6
    5で伸ばした生地に軽く打ち粉をしてをカットします。
    画像は6mmでカットしています。
  7. 7
    うどんの生地が完成です!
    ここで打ち粉をしてばらしておくと、時間が経ってもくっつきません。
  8. 8
    たっぷりの沸騰したお湯に打ち粉を払ってからゆでます。
    かけうどん・・・8~11分
    冷やしうどん・・・10~13分
  9. 9
    めんつゆを好みで薄めて、ネギやショウガを入れうどんをよそっていただきます♪
    天ぷらなどがあればトッピングすれば美味しいです^^

おいしくなるコツ

1.2番で生地がまとまっていないなと感じたらもう一度スタートボタンを。 2.5番で7ダイヤルで伸ばす際、三つ折にして伸ばすを2~3回繰り返すとコシがでるようです。 2.パスタマシンがない場合は4番からめん棒と包丁にて手作業でもできます^^

きっかけ

ホームベーカリーのバラエティーコースとパスタマシーンでうどん生地を作ってみたかったので^^

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
手作りうどん うどん生地 パスタマシーン パスタメーカー
料理名
うどん生地

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

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