圧力鍋で煮豚♡とろとろシンプルな味付けで♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
圧力鍋でアッ!!と出来ちゃう煮豚。
味付けなしで煮ちゃうので、冷めて浮いた白い油は、純正ラードで使えます。
煮汁はいいおダシ、スープになります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ロース塊
300~500g
◇醤油
大4
◇にんにく (すりおろし)
小1片
 つけ合せ
レタス
大3枚
きゅうり
1/2本
水菜
2株
新玉ねぎ
小1/2個

作り方

  1. 1
    圧力鍋に湯を沸かし、豚塊肉を入れます。
    沸騰したらあくをとって、蓋をセットします。
    10分圧力をかけ、自然冷却します。
  2. 2
    ピンがおりてから20分程したら取り出します。
    食べやすい厚さに切ります。

    ☆網を外し塊のまま保存袋に入れ、にんにく醤油も入れます。空気を抜いておくと保存用チャーシューになります。
  3. 3
    お皿にカット野菜を敷いて、煮豚を並べます。
    お醤油ににんにくをすりおろし、まんべんなく煮豚にかけて出来上がり♪
    人肌位がとろとろで、にんにく醤油”が美味しいです。
  4. 4
    残ったスープを冷やすと、白い塊が浮き、簡単にスープとラードを分離できます。

おいしくなるコツ

圧力鍋で水煮にして、にんにく醤油をかけただけでビックリの美味しさです。 保存袋で味付けして冷蔵庫に入れておくと、便利なチャーシューになります。 煮豚、純正ラード、スープと、全て使えます。ひとつで三度味わえます。

きっかけ

すぐ食べたかったので、にんにく醤油味です。 お安い時に塊肉を買って、たくさん作っておくと便利な煮豚です。 ラード、豚肉の脂肪は、リノール酸、リノレイン酸が多く、コレステロールが少ないらしいです。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
煮豚 圧力鍋 簡単 にんにく醤油味
料理名
煮豚

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/04 21:05
とても美味しかったです☆作りやすくて忙しい時間に助かりました^^ご馳走様でした☆☆
シロ子。
つくレポ♡ありがとうございます♡ 圧力鍋で放置冷却って、忙しい時に助かりますよね(*^。^*)。。時短にもなります。こんもりの盛りつけも美味しそうですね♪

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