圧力鍋で煮豚♡とろとろシンプルな味付けで♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
圧力鍋に湯を沸かし、豚塊肉を入れます。
沸騰したらあくをとって、蓋をセットします。
10分圧力をかけ、自然冷却します。 -
2
ピンがおりてから20分程したら取り出します。
食べやすい厚さに切ります。
☆網を外し塊のまま保存袋に入れ、にんにく醤油も入れます。空気を抜いておくと保存用チャーシューになります。 -
3
お皿にカット野菜を敷いて、煮豚を並べます。
お醤油ににんにくをすりおろし、まんべんなく煮豚にかけて出来上がり♪
人肌位がとろとろで、にんにく醤油”が美味しいです。 - 4 残ったスープを冷やすと、白い塊が浮き、簡単にスープとラードを分離できます。
きっかけ
すぐ食べたかったので、にんにく醤油味です。 お安い時に塊肉を買って、たくさん作っておくと便利な煮豚です。 ラード、豚肉の脂肪は、リノール酸、リノレイン酸が多く、コレステロールが少ないらしいです。
おいしくなるコツ
圧力鍋で水煮にして、にんにく醤油をかけただけでビックリの美味しさです。 保存袋で味付けして冷蔵庫に入れておくと、便利なチャーシューになります。 煮豚、純正ラード、スープと、全て使えます。ひとつで三度味わえます。
- レシピID:1720001924
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
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シロ子。2011/08/04 21:05とても美味しかったです☆作りやすくて忙しい時間に助かりました^^ご馳走様でした☆☆
味付けなしで煮ちゃうので、冷めて浮いた白い油は、純正ラードで使えます。
煮汁はいいおダシ、スープになります。