サツマイモ、かまぼこ、昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き蒲鉾 4等分 1本
- 結び昆布 8本
- サツマイモ 大サイズ 1本
- 水 600cc
- 薄口醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 かまぼこは4等分、結構厚切りにします。格子状に隠し包丁を入れてください。サツマイモは1~2センチ幅に切り、水にさらします。
- 2 鍋に昆布、サツマイモ、蒲鉾、水と酒、砂糖を加えてサツマイモが軟らかくなるまで煮ます。
- 3 その後、うすくち醤油を加えて煮汁が約半分になったら味見をし、薄いようであれば塩を加えて完成です。
きっかけ
ほっこりする美味しい煮物が出来ました。
おいしくなるコツ
塩味は最後に加えること。冷まして食べる場合は甘みを強め、塩味を控えめにしてくださいね。
- レシピID:1720001902
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモ、かまぼこ、昆布の煮物
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