生姜風味、お揚げさんの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
生姜の香りが甘いお揚げさんにアクセントとなり、これまた旨し。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

油揚げ
2枚
生姜うすぎり
4~5枚
300cc
顆粒出汁
小さじ1/3
大さじ1
砂糖
大さじ1半
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1半

作り方

  1. 1
    揚げは油抜きし、8等分に切る。
  2. 2
    鍋に全ての材料を入れて、落とし蓋をしてことこと煮含めます。
  3. 3
    だしがひたひたになったら、火を止めて
    そのまま冷ましてください。

おいしくなるコツ

煮上がった後、冷まして味をしっかり浸み込ませてください。

きっかけ

油揚げを生姜の風味たっぷりの甘いお出汁で炊きました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ いなり揚げ 薄揚げ 京風
料理名
油揚げの含め煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/01 21:46
粉末生姜、普通の醤油で作りました! 本当アクセントになって生姜入りもいいですね♡ 美味しかったです(*^^*)
THANK YOU GOOD BYE♬
味がしゅんで美味しそうですね、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする